Описание большеберцовой кости

Большеберцовая кость — это большая, сильнейшая из двух нижних костей ноги. Она образует коленный сустав с бедром, голеностопный сустав с малоберцовой костью и предплюсной. Многие мощные мышцы, которые двигают стопы и голени прикрепляются к большеберцовой кости. Опора, движение большеберцовой кости имеет важное значение для многих видов деятельности, выполняемых ногами, в том числе стояние, ходьба, бег, прыжки, а также поддержка веса тела.
Голень находится в нижней части ноги, медиально от малоберцовой кости, дистально от бедренной кости и проксимально к таранной кости стопы. Самая широкая её часть на проксимальном конце возле бедра, где она образует дистальный конец коленного сустава, затем она сужается по длине ближе к голеностопному суставу … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Проксимальный конец плоский, с гладкими, вогнутыми медиальным, латеральным мыщелками, образующими коленный сустав с бедренной костью. Между мыщелками находятся точки крепления мениска и передней, а также задней крестообразной связки коленного сустава. У нижнего края латерального мыщелка — малая грань, где большеберцовая кость образует проксимальный межберцовый сустав с малоберцовой. Этот сустав плоский, позволяющий большеберцовой, малоберцовой немного скользят мимо друг друга и отрегулировать положение нижней части ноги.

Чуть ниже мыщелков, на передней поверхности большеберцовой кости, расположен крупный костистый гребень, который обеспечивает точку крепления надколенника через связку надколенника. Расширение голени предполагает сокращение прямой мышцы бедра, которая тянет коленную чашечку, которая в свою очередь тянет большеберцовую кость. Бугристости большеберцовой кости и переднего гребня, позволяют четко определить ориентиры голени, так как они легко пальпируется через кожу.
Приближаясь к голеностопному суставу, кость голени слегка расширяется в медиально-боковой и передне-задней плоскостях. На медиальной стороне большеберцовая кость образует округлые костные отростки, известные как медиальные лодыжки. Медиальная лодыжка образуется с медиальной стороны голеностопного сустава с таранной костью стопы; она может быть легко определена при пальпации кожи в этой области. На боковой стороне голени — небольшое углубление, которое образует дистальный межберцовый сустав с малоберцовой костью.

Строение большой берцовой кости

Большеберцовая кость классифицируется как длинная кость из-за её длинной, узкой формы. Длинные кости полые в середине, с регионами губчатой кости на каждом конце и прочной компактной костью, охватывающей всю их структуру. Губчатая кость состоит из крошечных колонн, известных как трабекулы, которые укрепляют концы костей от внешних напряжений. Красный костный мозг, который производит клетки крови, находится в отверстиях губчатой кости между трабекулами.

Полая середина кости, известная как костномозговая полость, наполнена богатым жиром желтым костным мозгом, который хранит энергию для организма. Окружающие костномозговую полость, губчатая кость, представляет собой толстый слой компактной кости, что придает ей большую часть прочности, а также массы. Компактная кость состоит из клеток, окруженных матрицей из твердого минерального кальция и коллагена белка, который является крайне сильным и гибким, чтобы противостоять стрессу.

Вокруг компактной костной ткани находится тонкий, волокнистый слой, известный как надкостница. Надкостница состоит из плотной, волокнистой соединительной ткани, к которой прикрепляются связки, соединяющие большеберцовую кость с окружающими костями и сухожилиями, которые присоединяют мышцы к кости. Эти соединения предотвращают разделение мышц и костей друг от друга. И, наконец, тонкий слой гиалинового хряща покрывает концы большеберцовой кости, где она образует коленный и голеностопный суставы. Гиалиновый слой является чрезвычайно гладким и слегка гибким, обеспечивая гладкую поверхность для сустава, чтобы обеспечить скольжение, а также амортизацию, чтобы противостоять ударам.
При рождении, голень состоит из двух костей: центрального ствола, известного как диафиз, а также тонкой крышки чуть ниже колена, известной как проксимальный эпифиз. Тонкий слой гиалинового хряща, отделяющий эти две кости, позволяет им немного двигаться относительно друг друга. Дистальный конец большеберцовой кости состоит из гиалинового хряща при рождении, но начинает окостеневать в возрасте около 2 лет, образуя дистальный эпифиз. На протяжении всего детства, диафиз и два эпифиза остаются отделены тонким слоем гиалинового хряща, известным как эпифизарный хрящ или пластина роста. Хрящ в эпифизарной пластине растет на протяжении всего детства, отрочества, постепенно замещается костной тканью. Результатом этого роста является удлинение голеней. В конце подросткового возраста, диафиз и эпифиз сливаются в одну большую берцовую кость.