Описание строения глаза

Глаз является одним из самых сложных и важных органов в организме человека. Он обеспечивает возможность видеть как в ярком, так и в тусклом свете, фокусируясь на объектах как ближнего, так и дальнего расположения. Его три типа конусных клеток способны различать миллионы различных цветов и производить высококачественные изображения.
Глаза — пара сферических органов, расположенных в пределах орбит черепа … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Каждый глаз диаметром примерно 1 дюйм (2,5 см) заполняет большую часть пространства орбиты. Три различных слоя ткани – волокнистые, сосудистые и нервные туники — составляют стенку глаза и окружают ее гелеобразным центром.
Фиброзная оболочка образует наружный слой глаза и играет важную роль в защите его нежной внутренней ткани.
Кпереди, фиброзная оболочка состоит из роговицы, слоя плотной регулярной соединительной фиброзной ткани. Роговица образует круглую щель, позволяющую свету пройти в глаз, блокируя попадание постороннего материала.
От роговицы тянется склера, чтобы покрыть части глаза. Склера — это толстый, белый слой плотной нерегулярной соединительной ткани, которая выступает в роли жесткой, но гибкой оболочки глаза. Тонкий слой слизистой оболочки, известный как конъюнктива, покрывает переднюю поверхность склеры и внутреннюю поверхность век. Слизистая оболочка выделяет слизь, которая смазывает поверхность глаза и содержит кровеносные сосуды, которые поддерживают ткани склеры.
Глубже волокнистой туники — сосудистая туника, обеспечивающая кровоснабжение глаза. Она состоит из трех основных частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки.
Ниже сосудистой оболочки находится слой соединительной ткани, выстилающий поверхность внутри склеры и обеспечивающий приток крови к склере и сетчатке. Он также содержит высокую концентрацию меланина, придавая склере черный цвет и помогая поглощать свет глазу.
Цилиарное тело представляет собой уширенные кольца из ткани на переднем крае сосудистой оболочки. Оно содержит цилиарные мышцы и цилиарные тела.
Движение гладкой мышечной ткани в радужной оболочке регулирует размер зрачка, круглого отверстия в центре радужной оболочки. Зрачок представляет собой большую, прозрачную массу белковых волокон, найденных только в заднем крае радужки. Он связан с цилиарным телом множеством мелких волокон, известных как волокна связочного аппарата хрусталика. Зрачок является чрезвычайно гибким и изменяет свою форму в широком диапазоне.
Внутренний слой глаза формируется сетчаткой. Это тонкий слой нервной ткани, которая рыхло соединена с сосудистой оболочкой. Миллионы клеток фоторецепторов, биполярных клеток и ганглиозных клеток распределены по всей сетчатке, чтобы улавливать свет и передавать визуальную информацию в мозг. Макула лютеа — это область центрального зрения, в которой содержится фовея. Фовея является важной областью сетчатки, так как содержит самую высокую концентрацию фоторецепторов в глазу. Нервная ткань в сетчатке подключена к мозгу через зрительный нерв, который проходит через отверстие в сосудистой оболочке и склере задней части глаза. Где проходит зрительный нерв — нет фоторецепторов, что приводит к образованию слепого пятна, известному как оптический диск.
Хрусталик делит внутреннюю часть глаза на две области: передний отдел и стекловидное тело.
Перед зрачком находится стекловидная камера, которая значительно больше передней камеры. Стекловидное тело — прозрачная желеобразная масса из воды и белков, заполняет полости стекловидного тела. Оно придает форму глазу, отделяет сетчатку от сосудистой оболочки, и позволяет свету свободно проходить через глаз.
Передняя камера заполнена водянистой влагой, прозрачной жидкостью, которая вырабатывается ресничным телом. Водный барьер играет ряд ролей в глазу, в том числе стабилизация глаза внутриглазным давлением; обеспечение прозрачной среды для лучшего прохождения света; питание клеток роговицы и линзы.

Функции глаза человека

Общая функция глаза заключается в том, чтобы действовать как биологическая камера – она поглощает свет и переводит изображения в нервные сигналы, чтобы вести их к мозгу. Свет, поступающий в глаз, сначала проходит через роговицу, где преломляется, чтобы начать процесс фокусировки. Далее он проходит через зрачок, где сокращение мышц в радужной оболочке управляет размером зрачка и количеством света, поступающего в глаз. Свет проходит через объектив, где он далее преломляется, чтобы сосредоточиться на сетчатке. Сокращение цилиарной мышцы действует на связочный аппарат хрусталика волокон и линз, что позволяет зрачку фокусироваться и воспринимать изображения в широком спектре. Для просмотра объектов, расположенных вблизи глаза, цилиарная мышца расслабляется и позволяют зрачку расшириться. Широкая форма линзы позволяет свету в высшей степени фокусироваться на сетчатке. Для отдаленных объектов, цилиарные мышцы сокращают его, уменьшая количество преломления и фокусировки дальнего света на сетчатке.
После того, как свет прошел через зрачок, он продолжает путь через стекловидный барьер и следует через сетчатку. Клетки фоторецептора в сетчатке специализированы для того, чтобы обнаружать свет и производить сигналы нерва в ответ на действие света. Палочки более многочисленные, чувствительные фоторецепторы, специализированные для того, чтобы видеть в объекты в ситуациях низкой освещённости. Колбочки, с другой стороны, специализированы для обнаружения света в ярких условиях и способны различать цвета. Три типа конусных клеток – красные, зеленые и синие – способны обнаружать конкретные цвета, или длины волн света. Комбинация из трех типов клеток колбочек воспроизводит все цвета, которые человеческий глаз может обнаружить. После того, как был обнаружен свет фоторецепторами, клетки производят потенциал действия на биполярных клетках и ганглиозных клетках в сетчатке. Эти клетки передают сигнал в зрительный нерв, где он движется к мозгу для обработки.
После того, как свет прошел через сетчатку, он поглощается сосудистой оболочкой. Сосудистая оболочка предотвращает попадание избыточного света и формирует последовательные образы. Высокая интенсивность света может преодолеть поглощающее влияние сосудистой оболочки, в результате чего появляется эффект “красных глаз”, заметный на фотографиях.