Описание мышцы грудино-сосцевидной-ключичной

Ключичный участок грудино-ключично-сосцевидной мышцы — более боковой и задней из двух структур грудино-ключично-сосцевидной. Она соединяется с черепом и ключицей, позволяет шее изогнуться или повернуться. Грудино-ключично-сосцевидная является клинически значимым объектом, выступая в качестве анатомического ориентира. Незначительные деформации, а также травмы распространены в этой мышце из-за перенапряжения.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца, или СКМ, является одной из крупнейших и самых поверхностных мышц шеи, что делает её важным и легко идентифицируемым анатомическим объектом … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Она возникает из двух источников: грудинная часть возникает от верхней границы грудины, в то время как ключичная возникает из широкой полосы на верхней кромке ключицы. От этих истоков, мышцы расходятся косо кзади и латерально по шее, где их волокна сливаются в одно мускулистое тело. Единая СКМ продолжается кзади с боков, чтобы прикрепиться к сосцевидному отростку, небольшой массе костной ткани на височной стороне черепа. СКМ может быть прослежена с помощью пальпации шеи, а также при повороте головы в сторону, чувствуется мышца, идущая от грудины и ключицы и заканчивающаяся кзади от уха.
По сравнению с стернальной частью, ключичная тоньше и шире, так как она имеет гораздо большее происхождение вдоль медиальной трети ключицы. Ее мышечные волокна проходят почти вертикально по сравнению с косыми волокнами грудинной головки. Грудино-ключично-сосцевидная производит несколько видов движений в шее, в зависимости от того, работают одна или обе. Когда одна СКМ сокращается, происходит поворот головы, лица к противоположной стороне тела. Если обе СКМ работают вместе, то в результате происходит наклон головы к груди.
Грудино-ключично-сосцевидная также может работать с лестничной, как мышцы глубокого дыхания. В то время, когда другие мышцы шеи удерживают голову неподвижно, СКМ может тянуть грудную клетку кверху к шее. От этого грудная клетка увеличивает свой объем, втягивая больше воздуха в легкие.
СКМ является местом незначительных мышечных травм. Неожиданный поворот головы, шейного отдела позвоночника, или перенапряжение шеи, являются одними из факторов, которые могут привести к деформации СКМ. Это условие обычно не является серьезным и лечится с помощью отдыха, массажа, растяжения, и НПВС.