Лимфатическая система нижней части тела

Иммунная и лимфатическая система низа туловища обеспечивает многие жизненно важные функции организма, включая защиту организма от патогенов, фильтрацию и транспорт лимфы, крови и липидов. Много различных структур, из красного костного мозга в костях, в селезенке, способствуют этим процессам.

Широкая сеть десятков лимфоузлов и бессчетные лимфатические сосуды распространяются по всей нижней части туловища. Эта лимфатическая сеть, выполняет важную задачу по возвращению межтканевой жидкости окружающую ткани ноги и нижней части туловища к источнику крови … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Межклеточная жидкость поглощается крошечными лимфатическими капиллярами в тканях, образуя жидкость, известную как лимфа. Многие лимфоузлы в паховой и подвздошной областях соединяют лимфатические сосуды этих областей и узлы, для фильтрации лимфы, как это осуществляется в верхней части туловища. Патогенные компоненты (такие как бактерии или вирусы), продукты клеточного распада, мертвые клетки, и даже раковые опухолевые клетки попадают в лимфатические узлы и не распространяются по телу.

После того, как лимфа выходит из лимфоузла, она часто проходит через серию коротких лимфатических сосудов и дополнительных лимфатических узлов для завершения процесса фильтрации. Цепочка лимфатических узлов заканчивается там, где несколько цепей сливаются в один лимфатический ствол.
Три лимфатических ствола — кишечный, левый поясничный и правый поясничный стволы — находятся в нижней части туловища и несут лимфу к цистерне Паккета. Цистерна Паккета является большим приемным бункером, который сужаясь, поднимается, образуя грудной проток, самый крупный лимфатический сосуд в организме человека. Грудной проток несет в левую подключичные вены всю лимфу от ног, нижней части туловища, левой руки, с левой стороны верхней части туловища, головы и шеи.

В то время как лимфатические узлы нижней части тела участвуют в фильтрации лимфы, селезенка играет аналогичную роль в кровоснабжении организма.

Селезенка

Это уплощенный, овальной формы лимфатический орган, расположенный слева от желудка и поджелудочной железы. Кровь, притекающая в селезенку по селезеночной артерии пропускается через серию фильтров, чтобы удалить возбудителей и изношенные красные кровяные клетки. Макрофаги, Т-клетки и B-клетки в селезенке убивают болезнетворные микроорганизмы и очищают любые твердые частицы, которые задерживаются в селезенке.
Несколько структур иммунной и лимфатической систем, значительно способствуют функциям тонкого кишечника. Млечные сосуды — мелкие лимфатические капилляры, которые находятся внутри кишечных ворсинок, которые играют важную роль в пищеварении и транспорте.
Жирные кислоты — строительные блоки жиров, всасываются эпителиальными клетками на поверхности ворсинок и переходят к млечным сосудам. Жирные кислоты смешиваются с лимфой, образуя млечное вещество, известное как лимфа. Лимфа транспортируется через кишечный ствол грудного протока, где она поступает в подключичную вену, чтобы быть распределена в клетках тела.

В подвздошной тонкой кишке присутствуют мелкие массы лимфатической ткани, известные как пейеровые бляшки. Многие Т- и В-лимфоциты находятся в пейеровых бляшках, где они обнаруживают патогенные микроорганизмы. Как только возбудители становятся обнаружены, Т-клетки оповещают организм о инфекции, а В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела для борьбы с микроорганизмами и предотвращения распространения инфекции.
И, наконец, кости нижней части тела играют важную роль в иммунной системе, производя лейкоциты (белые кровяные клетки) в красном костном мозге. Красный костный мозг содержит много стволовых клеток, которые постоянно делятся, чтобы создать новые лейкоциты. Эти лейкоциты в дальнейшем дифференцируются в макрофаги, зернистые лейкоциты и лимфоциты, чтобы убирать мертвые клетки и мусор в организме и бороться с патогенами.