Иммунная и лимфатическая системы головы и шеи

Иммунная и лимфатическая система головы и шеи включает в себя сами гланды, несколько комплектов лимфоузлов, бесчисленное количество лимфатических сосудов и красный костный мозг. Все эти структуры работают вместе, чтобы сливать, фильтровать и очищать межклеточную жидкость от головы и шеи и уничтожать вредные болезнетворные микроорганизмы, которые могут инфицировать эту область.

Огромная сеть взаимосвязанных лимфатических сосудов и связанные с ними лимфатические узлы распространяются через ткани головы и шеи. Эта сеть служит в качестве дренажа и пути фильтрации плазмы крови, которая просачивается из капилляров в ткани и становится интерстициальной жидкостью … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Тканевая жидкость заполняет пространство между клетками в тканях и обеспечивает поступление питательных веществ к клеткам во время выведения отходов. Многие твердые материалы также забирает межклеточная жидкость, в том числе и куски мертвых клеток; патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы и даже раковые клетки.

Крошечные лимфатические капилляры присутствуют в просветах тканей в интерстициальной жидкости, где она становится известной как лимфа. Лимфа проходит через лимфатические капилляры, которые объединяются в лимфатические узлы, где лимфа будет отфильтрована и передана на более крупные лимфатические сосуды. Лимфатические узлы — маленькие органы, по форме напоминающие фасоль — содержат ретикулярную ткань с большим количеством ретикулярных волокон для фильтрации лимфы. Многие иммунные клетки, такие как макрофаги, Т-лимфоциты и В-лимфоциты присутствуют в лимфатических узлах, чтобы уничтожать патогенные микроорганизмы и опухолевые клетки и очищать любые частицы, попавшие в лимфу.

Лимфатические узлы головы подразделяются на восемь основных групп, названных в честь их местоположения и связанных с ними структур. Эти группы включают в себя лимфоузлы следующих областей: затылочной, задней ушной, передней ушной раковины, околоушные, лицевые, глубокие лицевые, язычные и заглоточные. Каждая группа зависит от размера и количества лимфоузлов, но все они получают лимфу от бесчисленных лимфатических капилляров, распределенных по всей ткани головы. От лимфатических узлов головы, лимфа переходит книзу в пришеечную область.

Лимфоузлы шеи

На шее пять групп лимфатических узлов: в подчелюстной, подподбородочной областях, поверхностные шейные, передние шейные и глубокие шейные узлы. Из этих групп, поверхностные шейные узлы легко пальпируются через кожу шеи, расположены они снизу челюсти. Глубокие шейные узлы являются крупнейшими лимфоузлами на шее и получают лимфу от всех лимфатических узлов головы и шеи.
Лимфа от правых глубоких шейных узлов спускается через область шеи в правый яремный ствол и идёт до правого лимфатического протока. На левой стороне, лимфа из глубоких шейных узлов проходит через левый яремный ствол до прибытия в грудной проток. Далее, грудной лимфатический проток и правый проток освобождают лимфу в подключичную вену, где она циркулирует по всему телу, как плазма крови.

Пять миндалин окружают носовую и ротовую полости головы: две язычные миндалины, две небные миндалины и одна глоточная миндалина. Каждая миндалина — плотная масса лимфатической ткани, покрытая слизистой оболочкой, окружённая тканями. Пара язычных миндалин расположены у корня языка на дне полости рта, под глоткой. По бокам края рта, на стыке с горлом, находится пара небных миндалин. Небные миндалины большие и их легко увидеть, заглянув в рот. Они находятся в задней полости носа, также известные как аденоиды, и лежат по срединной линии тела в носоглотке. Миндалины защищают организм путем обнаружения и уничтожения патогенов, которые попадают при вдыхании воздуха или потреблении пищи или напитков. Многие Т- и В-лимфоциты обнаруживаются в тканях миндалин и действуют как детекторы возбудителя и вызывают ответную реакцию иммунной системы. Гланды часто воспаляются в ответ на инфекцию и могут расти до достаточно больших размеров, чтобы блокировать поток воздуха через горло.