Описание структуры локтевого сустава

Локтевой сустав — это сложный шарнирный узел, образованный между дистальным концом плечевой кости в верхней части руки и проксимальными концами локтевой с лучевой костей в предплечье. Локтевой сустав позволяет сгибание, разгибание предплечья относительно плеча, а также вращение предплечья, запястья.
Закругленный дистальный конец плечевой кости делится на два совмещённых отростка – блок на медиальной стороне и капитулу на боковой стороне. Шкивообразный блок образует жесткое соединение с блоковидной вырезкой локтевой кости, окружающей его … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … На боковой стороне, вогнутому концу головки лучевой кости соответствует округлая, выпуклая капитула, завершающая локтевой сустав. Подвижное соединение капитулы плечевой кости, головки лучевой кости обеспечивает её поворот, а также сгибание, разгибание. Подвижность лучевой позволяет супинацию, пронацию руки в запястье.

Как во всех других синовиальных суставах, тонким слоем гладкого суставного хряща покрываются концы костей, образующие локтевой сустав. Суставную капсулу локтя окружает суставная сумка для обеспечения прочности и смазки. Скользкая синовиальная жидкость вырабатывается синовиальной оболочкой капсулы сустава и заполняет полые пространства между костями и смазывает сустав для уменьшения трения, а также износа.

Связки локтя

Разветвленная сеть связок, окружающих сустав, помогают сохранить стабильность и противостоять механическим воздействиям. Лучевая, локтевая коллатеральные связки соединяют, поддерживают позицию лучевой и локтевой костей относительно мыщелков плечевой кости. Кольцевая связка простирается от локтевой кости вокруг головки лучевой, чтобы держать кости предплечья вместе. Эти связки позволяют движение и растяжение в локтевом суставе при сопротивлении вывиху кости.
Являясь блоковидным суставом, он позволяет только движения сгибание и разгибание и вращение лучевой кости. Диапазон движения ограничен отростком локтевой кости, так что он может разогнуться до 180 градусов. Сгибание ограничено только сжатием мягких тканей, окружающих сустав.

Так как многие мышцы возникают возле локтя, это частое место для травм. Одним из распространенным видом травм является латеральный эпикондилит — воспаление вокруг латерального мыщелка плечевой кости. Шесть мышц, которые контролируют движение назад (расширение) руки и пальцев, берут начало от латерального мыщелка. Неоднократные, повторяющиеся перенапряжения мышц – например, что происходит во время удара наотмашь в теннисе – вызывает нагрузку на сухожилия и мышцы и может вызывать боль вокруг мыщелка. Покой для этих мышц, как правило, приведёт к выздоровлению.