Строение мышц человека

В локтевой области руки человека начинаются или оканчиваются большинство мышц предплечья и плеча. Они обеспечивают подвижность руки в локтевом суставе, одновременно формируя корсет, укрепляющий данную область.

Полное описание …

Длинная головка трицепса расположена в задней части руки. Является основной головкой трехглавой мышцы плеча. Соединяет плечевую кость с лопаткой и костями предплечья. Выполняет функцию разгибания руки в локтевом суставе и стабилизации плечевого сустава.

Полное описание …

Длинная головка двуглавой мышцы плеча (бицепса) расположена параллельно короткой двуглавой. Она имеет происхождение от надсуставного отростка лопатки, сливается с короткой головкой, а затем оканчивается на лучевой бугристости радиальной кости. Выполняет функцию сгибания руки в локтевом суставе.

Полное описание …

Мышцы человека и их строение

Скелетные мышцы человека, как и другие поперечнополосатые, состоят из клеток-миоцитов или мышечных волокон, которые, в свою очередь, состоят из миофибрилл, которые состоят из саркомеров, основного строительного белка поперечно-полосатой мышечной ткани. После стимуляции действия, скелетные мышцы выполняют скоординированные сокращения путем сокращения каждого сакромера. Лучшая модель для понимания сжатия — модель скольжения нити мышечного сокращения. Сакромеры, актиновых и миозиновых волокон пересекаются в сократительных движениях навстречу друг другу. Нити миозина имеют булавовидные головы, проекция актиновой нити.
Более крупные структуры вдоль миозиновой нити называют головами миозина. Они испольфзуются для обеспечения крепления к связкам нитей актина. Головки миозина могут двигаться в согласованном стиле; они поворачиваются к центру сакромеры. Это называется системой храповика.
Этот процесс поглощает большое количество аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии клетки. АТФ связывается с поперечными мостикам между миозином и актиновой нитью. При использовании, АТФ становится аденозином дифосфата (АДФ), а так как мышцы имеют маленький запас АТП, они должны постоянно заменять разряженную АДФ на АТФ. Мышечная ткань также содержит быстродействующий активатор перезарядки химических веществ — креатин фосфат, который при необходимости может оказать помощь в быстрой регенерации АДФ в АТФ.