Строение эндокринной системы головы и шеи

Эндокринная система головы и шеи включает в себя жизненно важные структуры, отвечающие за управление выбросом гормонов по всему организму и поддержание гомеостаза организма. Гормоны попадают в кровь из желез в области головы и шеи и транспортируются по всему телу, чтобы повлиять на все системы организма. Шишковидная железа — небольшая масса железистой ткани, расположенная в головном мозге, она выполняет главную роль в регулировании цикла сна организма … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Шишковидная железа прикреплена к мозгу чуть выше его и кзади от таламуса. Луч света попадает на сетчатку глаз и держит шишковидную железу не активной в течение дня, но в отсутствие света, эта железа производит гормон мелатонин. Мелатонин оказывает седативное действие на нервную систему и помогает настроить циркадный ритм (цикл сна и бодрствования).

Гипоталамус

Небольшая область мозга, известная как гипоталамус, играет чрезвычайно важную роль в функционировании эндокринной системы. Он находится в основании головного мозга над гипофизом. Гипоталамус действует как связующее звено между нервной и эндокринной системой, выполняет мониторинг внутренней среды организма и высвобождение гормонов. Многие из них контролируют переднюю доли гипофиза, которая, в свою очередь, вырабатывает свои собственные гормоны для управления функциями организма. Рилизинг-гормоны спровоцируют выброс специфических гормонов в передней доле гипофиза, в то время как ингибирующие передней доли гипофиза тормозят выпуск определенных гормонов. Гипоталамус также вырабатывает два гормона — окситоцин и вазопрессин — которые хранятся и выпускаются в задней доле гипофиза.

Гипофиз

Это фактически две различные структуры, упакованные вместе в одной анатомической области. Передняя половина гипофиза, аденогипофиз, состоит из железистого эпителия и производит семь гормонов: адренокортикотропный (АКТГ), (ФСГ) фолликулостимулирующий гормон, (ЛГ) лютеинизирующий, меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), тиреотропный (ТТГ), гормон роста человека (СТ), пролактин (ПРЛ). Каждый из этих гормонов достигает целей в конкретных областях тела, в том числе других железах, стимулируя их метаболизм. Задняя доля гипофиза, или нейрогипофиз, состоит из нервной ткани и хранит и высвобождает окситоцин и вазопрессин, который вырабатывается в гипоталамусе. Окситоцин имеет много функций в организме, но главным образом участвует в производстве сократительной деятельности матки во время родов и выход молока из молочных желез в период кормления грудью. Вазопрессин, также известный как антидиуретический гормон, помогает организму удерживать воду, препятствуя повышенному выделению потовых желез и увеличению эффективности почек.

Щитовидная железа

Щитовидная железа — масса железистой ткани в основание шеи в форме бабочки, выполняет жизненно важную функцию контроля метаболизма посредством гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Т3 и Т4 вырабатываются в ответ на появление ТТГ (тиреотропного) из гипофиза чтобы повысить скорость метаболизма различных клеток по всему организму. Кальцитонин, еще один важный гормон щитовидной железы, помогает регулировать уровень кальция в организме за счет уменьшения количества ионов кальция в крови.

На задней стороне щитовидной железы находятся четыре небольшие массы железистой ткани, известные как паращитовидные железы. Эти железы производят паратиреоидный гормон (ПТГ), который действует как антагонист кальцитонина для повышения уровня иона кальция в крови. ПТГ стимулирует остеокласты клеток, чтобы растворить твердые матрицы кальция в костях и освободить ионы кальция. Ионы кальция играют важную роль в сокращении мышечных клеток и проводимости нервных сигналов в нейронах, для поддержания тела живым. Благодаря действиям кальцитонина и ПТГ, тело может поддерживать гомеостаз кальция в крови и скелета для поддержания здоровья мышц, нервов и костей.