Описание первого позвонка шейного отдела

С1 позвонок, известный как «атлант», самый главный позвонок в позвоночнике. Он играет важную роль в поддержке черепа, спинного мозга и позвоночных артерий, обеспечивает точки крепления для нескольких мышц шеи. С1 называется «атлант» благодаря своему уникальному положению в позвоночнике. В греческой мифологии Атлант был титаном, который держал землю на своих плечах, как атлант держит череп на верхней части шеи … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Атлант находится в верхней части шеи, ниже мыщелков затылочной кости черепа и выше С2 позвонка.
Атлант является самым тонким и самым деликатным шейным позвонком, состоящим из тонкого костного кольца с несколькими небольшими выступами. В отличие от большинства позвонков, у него нет тела или на переднем конце. Вместо этого, есть тонкая полоска из кости, известная как передняя дуга, а также небольшая масса на ее передней поверхности, известная как передний бугорок. Передняя арка, имеет изгибы кзади и латерально от переднего бугорка и гладкую поверхность на задней стороне. В задней части передней арки встречает зубовидный отросток С2 позвонка.

По обе стороны от передней арки имеются боковые массы, которые являются широчайшими регионами атланта. Каждая латеральная масса имеет гладкие, овальные, чашеобразные впадины, известные как верхние суставные фасетки. Суставные фасетки образуют атланто-затылочный сустав с мыщелками затылочной кости черепа, позволяя голове сгибаться и разгибаться в шее. На нижней стороне каждой боковой массы, находятся короткие, плоские, цилиндрические проекции костей, известные как нижние суставные фасетки. Нижняя суставная фасетка является чрезвычайно гладкой на нижней поверхностей и образует латеральный атланто-осевой сустав между атлантом и осевым позвонком.
Расширение кнаружи от каждой боковой массы представляет собой кольцо из кости. Каждый поперечный отросток окружает крошечное поперечное отверстие, которое обеспечивает место для позвоночной артерии и вены через шею. Поперечные отростки защищают кровеносные сосуды и служат в качестве точки крепления для мышц, которые двигают шеей.
Задняя арка (дуга) простирается кзади от латеральной массы и завершает кольцо атланта вокруг полого позвоночного отверстия. В то время как позвонок тонкий по всей длине, дужки немного расширяются ближе к задней части, там формируется задний бугорок. Задний бугорок сходен по структуре и функциям с большинством остистых отростков в большинстве позвонков. Незначительные прогибы на каждой стороне дужки обеспечивают место для С1 спинномозгового нерва на выходе из позвоночного отверстия, а также обеспечивает проход позвоночной артерии в позвоночный канал до входа в череп в большое затылочное отверстие затылочной кости.

Функции первого шейного позвонка

Атлант играет важную роль в поддержании и движении головы, шеи. Несколько мышц в шее поворачивают череп в атланто-затылочном суставе, обеспечивают сгибание и разгибание шеи. Боковое сгибание или вращение головой из стороны в сторону, делается благодаря повороту черепа и атланта в атланто-осевом суставе. Многие мышцы шеи работать вместе, чтобы повернуть голову, но некоторые из этих мышц, включая прямую латеральную головы и косую головы – прикрепляются к поперечным отросткам атланта. Кроме того, несколько мышц присоединяют поперечные отростки атласа к осевому позвонку (C2), позволяя сгибание всей шеи вбок к одному из плеч.

Атлант также играет важную роль в защите хрупких структур шеи. Спинной мозг и спинномозговые нервы, которые проходят через позвоночные отверстия, защищены от физических повреждений костным кольцом из атланта. По сравнению с другими позвонками позвоночника, позвоночное отверстие намного больше в атланте, это обеспечивает значительное пространство для движения мягкой нервной ткани во время сгибания и вращения головы, шеи. Поперечные отверстия также играют важную защитную роль для позвоночных артерий и вен, которые обеспечивают жизненно важные приток крови к и от мозга. В костной ткани поперечных отростков атланта, предотвращается сжатие или повреждение этих кровеносных сосудов.