Строение пищеварительного тракта

Низ пищеварительного тракта (ЖКТ) отвечает за основную часть процесса переваривания, поглащения веществ и выведения продуктов распада из организма. Эта часть включает в себя толстый и тонкий кишечник, именно там происходит всасывание веществ и воды и хранение отходов до выведения из организма.
Полное описание …
Верх пищеварительного тракта (ЖКТ) отвечает за прохождение пищи из ротовой полости в желудок и далее в кишечник для основного переваривания. Сюда относится пищевод, желудок и желчный пузырь, печень и двенадцатиперстная кишка. В этом отделе происходит основное переваривание пищи, заканчивающееся в нижней части ЖКТ.
Полное описание …
Пищеварение головы и шеи заключается в измельчении пищи зубами, смачивании слюной, содержащей амилазу и липазу и процессе проглатывания. Слюнные ферменты начинают химическое переваривание уже во рту. Это важный этап подготовки пищи к основному перевариванию, происходящему в желудке и кишечнике.
Полное описание …
Пищеварительный тракт человека — совокупность органов, отвечающая за преобразование пищи в энергию и основные питательные вещества, необходимые организму. Пищеварительный тракт включает в себя: желудочно-кишечный тракт, желудок, пищевод, глотку и ротовую полость. Среди функций данной системы выделяют: приём и переваривание пищи, передвижение по организму, абсорбция и эскреция.
Полное описание …

Пищеварительный тракт человека

Пищеварительный тракт человека: пища попадает в рот и механическое переваривание начинается под действием жевания, формы механического пищеварения, и одновременно происходит смачивание слюной. Слюна — жидкость, выделяемая слюнными железами, содержатся в слюне: амилаза, фермент, который начинает переваривание крахмала в пище; также содержится слизь, которая смазывает пищу, а также гидрокарбонаты, которые обеспечивают идеальные условия рН (щелочной) для работы амилазы. После окончания жевания и переваривания крахмала, еда будет в виде маленькой, круглой раздробленной массы так называемый болюс. Затем она отправится вниз по пищеводу в желудок под действием перистальтики. Желудочный сок в желудке начинает переваривать белки. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин. Так как эти два вещества могут повредить стенки желудка, выделяется слизь в желудке. Она обеспечивает слизистый слой, который действует как щит от вредного воздействия химических веществ. В то же время, с усвоением белков происходит механическое перемешивание пищи за счет перистальтики, волн мышечных сокращений, которые движутся вдоль стенок желудка. Это создает массу пищи для дальнейшего смешивания с пищеварительными ферментами.