Пищеварительная система головы и шеи

Пищеварительная система головы и шеи содержит структуры, ответственные за заглатывание, жевание, глотание, первичное переваривание пищи. Эти структуры расположены в уголках рта, слюнных железах, которые производят слюну. Процесс пищеварения начинается с проглатыванием пищи через ротовую полость, широко известную как рот. Рот содержит зубы, которые пережевывают, или жуют большие куски пищи на более мелкие куски, которые имеют меньшую площадь и могут быть проглочены … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Это процесс физического разделения пищи на маленькие кусочки известен как механическое пищеварение. Язык, губы и щеки помогают в механическом пищеварении, удерживая пищу во рту и перемещая её вокруг так, что она может быть эффективно пережевана зубами.

Три группы слюнных желез вокруг рта выделяют слюну в полость рта.
Околоушные железы крупных слюнных желез находятся на обеих сторонах челюсти кпереди от ушей. Околоушные железы выделяют слюну в задней части рта. Кпереди и слегка уступает околоушной слюнной железе — две подчелюстных железы, что расположены ниже челюсти и секретируют в середину рот.
Наконец, чуть ниже языка, находятся подъязычные железы, которые выделяют слюну в переднюю часть рта. Слюна, секретируемая всеми этими железами, в основном, состоят из воды, но также содержит ферменты слюны — амилазу и лингвальную липазу. Слюна обоих желез увлажняет и смягчает сухие участки пищи в полости рта для защиты нежной слизистой оболочки органов пищеварения и помощи в глотании пищи. Амилаза слюны начинает процесс химического переваривания углеводов, ломая крахмалы на простые сахара, которые могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии. Лингвальная липаза аналогично переваривает жиры в жирные кислоты, но не активируется, пока пища не попадёт в кислую среду желудка.
Пережеванная пища, которая была смешана со слюной, образует пастообразную субстанцию, которую рот и язык могут свернуть в массу известную как болюс. Эта масса кладется на язык и проглатывается в глотку или горло, через сложное взаимодействие мышц рта, языка, неба и горла. Проглоченная пища переходит в воронкообразную глотку, где она проходит через ротоглотку в задней части рта и гортаноглотку, которая соединяет пищевод и гортань, или голосовые связки. Надгортанник, движется, чтобы покрыть отверстие гортани во время процесса глотания и направить пищу в пищевод. В этом движении, надгортанник мешает проглатывать пищу, предотвращая блокировку дыхательных путей и защищает от угрожающего жизни удушья. Пищевой комок попадает в пищевод, где он будет перемещён в живот волнами сокращения гладких мышц, известных как перистальтика.