Строение пищеварительной системы человека

Пищеварительная система составляет собой ряд органов, работающих сообща для преобразования пищи в энергию и главные питательные вещества, обеспечивая организм человека питанием. Питание осуществляется благодаря длинной трубке внутри организма, известную как желудочно-кишечный тракт. Он состоит из тонкого кишечника и толстой кишки, пищевода, ротовой полости, глотки и желудка. В дополнение к желудочно-кишечному тракту, есть ряд важных дополнительных органов, помогающих организму человека переваривать пищу … [Читайте ниже]
Системы организма
  • 887776765
[Начало сверху] … но не имеют продуктов питания, проходящих через них. Вспомогательные пищеварительные органы включают: поджелудочную железу, язык, печень, зубы, слюнные железы, желчный пузырь. Для достижения цели — обеспечения энергией и питательными веществами тела, есть 6 основных функций пищеварительной системы: прием пищи, пищеварение, абсорбция, экскреция, секреция, смешение и движение.

Рот

Еда начинает свой путь в полости рта, также известную как ротовая полость. Внутри рта много аксессуарных органов, которые помогают в переработке пищи — слюнные железы, язык и зубы. Зубы измельчают пищу, которая обрабатывается слюной, прежде чем язык и прочие мышцы протолкнут пищу в глотку.
Зубы.
Это 32 мелких, твердых органа. Каждый зуб состоит из дентина и покрыт эмалью — наиболее прочным веществом организма. Зубы представляют собой живые органы, имеющие кровеносные сосуды, нервы в мягкой области. Зубы предназначены для измельчения пищи на мелкие куски.

Язык

Он расположен в нижней части рта, сзади зубов. Это орган небольшого размера, имеющий несколько пар мышц, которые покрыты тонким слоем бугристой кожи. Поверхность языка имеет много губчатых сосочков, служащих для захвата пищи. Вкусовые рецепторы, находящиеся на поверхности языка, распознают молекулы вкуса и передают к нервам языка, а следом к мозгу, информацию о вкусе. Язык также способствует продвижению еды в заднюю часть рта для её проглатывания.
Слюнные железы.
Вокруг полости рта находится три комплекта слюнных желез. Это вспомогательные органы, производящие водянистую секрецию — слюну. Она увлажняет пищу и активизирует переваривание углеводов. Также, слюна используется для смазки пищи для того, чтобы она свободно проходила внутрь.

Глотка

Глотка — воронкообразная трубка, объединённая с задней частью рта. Она отвечает за прохождение пищи изо рта в пищевод. Так как воздух из носа проходит через глотку к гортани и поступает в легкие, то в системе дыхания её роль тоже не второстепенна. Глотка выполняет 2 важные функции: содержит надгортанник, который действует как переключатель для распределения пищи в пищевод и в гортань воздуха.
Пищевод
Представляет из себя трубку, соединяющую глотку с желудком, является частью желудочно — кишечного тракта. Он переносит пережёванную и проглоченную пищу в своей полости. На нижнем конце пищевода находится мышечное кольцо, называемое нижним пищеводным сфинктером. Функция этого сфинктера -закрывать конец пищевода и закупоривать пищу в желудке.

Желудок

Он является мышечным мешком, расположенным на левой стороне брюшной полости, под диафрагмой. В среднем, желудок человека размером с два кулака, помещенных рядом друг с другом. Этот орган действует как главный резервуар для хранения пищи, поэтому, становится возможным переварить большое количество пищи. В желудке также присутствует соляная кислота и ферменты, которые ускоряют переваривание пищи, которое началась ещё во рту.
Тонкая кишка
Представляет длинный тонкий тяж, около 2,5 сантиметров в диаметре и около 3 метров в длину, является частью нижнего отдела ЖКТ. Она расположена ниже желудка и занимает значительное пространство в брюшной полости. Весь тонкий кишечник закручивается в виде шланга, полного складок и гребней, которые используются для улучшения переваривания и усвоения полезных веществ. Когда пища покидает тонкий кишечник, большинство всех питательных веществ извлекаются из пищи.

Печень и желчный пузырь

Треугольный вспомогательный орган пищеварительной системы, находящийся справа от желудка, ниже диафрагмы и имеющая выход в тонкую кишку. Она весит около 1,3 килограмма и является вторым по величине органом человеческого организма. Печень выполняет различные функции, но основная — участие в пищеварении — производство желчи и её секреция в тонкую кишку.
Желчный пузырь
Представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный сзади печени. Он используется для хранения и утилизации избыточной желчи из тонкой кишки для повторного использования при переваривании пищи.
Поджелудочная железа
Большая железа, расположенная позади желудка. Это примерно 15 сантиметровый, кусок змеевидной формы, с «головой», сообщающейся с двенадцатиперстной кишкой и её «хвостом», уходящим к левой стенке брюшной полости. Поджелудочная железа производит ферменты в тонкую кишку, чтобы реализовать химическое переваривание пищи.
Толстая кишка
В виде длинной трубки около 6 сантиметров в диаметре и около 150 см. в длину. Она находится ниже желудка и простирается вокруг верхней и боковой линии тонкой кишки. Толстая кишка впитывает воду и содержит большое количество симбиотических бактерий, которые участвуют в переработке отходов, чтобы извлечь дополнительные питательные вещества. Фекалии из толстой кишки удаляются из тела через анальный канал.

Функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, кишечника

Пищеварительная система отвечает за принятие целых продуктов и превращение их в энергию и питательные вещества, чтобы позволить телу функционировать, расти и самовосстанавливаться. Шесть первичных процессов пищеварительной системы включают в себя: прием пищи, секреция жидкости и пищеварительных ферментов, смешивание и перемещение пищи и отходов через тело, переваривание пищи на более мелкие куски, поглощение питательных веществ и выведение отходов.
Поступление пищи внутрь организма
Первая функция пищеварительной системы — потребление пищи. Рот отвечает за эту функцию, так как он является отверстием, через которое вся пища попадает в организм. Рот и желудок также ответственны за хранение пищевых продуктов, на время их переваривания. Эти емкости позволяют организму питаться несколько раз каждый день и глотать больше пищи, чем он может обработать за один раз.
Секреция
В течение дня, пищеварительная система секретирует около 7 литров жидкости. Эти жидкости включают в слюну, мокроту, соляную кислоту, ферменты и желчь. Слюна смачивает сухую пищу и содержит слюнную амилазу — пищеварительный фермент, который начинает переваривание углеводов. Слизистая служит в качестве защитного барьера и смазки желудочно — кишечного тракта. Соляная кислота помогает переваривать пищу химически и защищает организм, убивая бактерии, присутствующие в пище. Ферменты — крошечные биохимические машины, которые разбирают крупные макромолекулы, такие как белки, углеводы и липиды на более мелкие компоненты. Наконец, желчь используется для эмульгирования большой массы липидов в крошечные шарики для легкого пищеварения.
Смешивание и движение
Пищеварительная система использует 3 основных процесса для перемещения и смешивания продуктов питания:
Глотание.
Глотание — процесс использования гладких и скелетных мышц в полости рта, языка и глотки, для подталкивания пищи изо рта, через глотку в пищевод.

Перистальтика.

Перистальтика — мышечные волнообразные сокращения, которые проходят по длине желудочно — кишечного тракта, перемещая частично переваренную пищу на небольшое расстоянии вниз тракта.

Сегментация.
Сегментация происходит только в тонком кишечнике в виде коротких отрезков сокращения кишечника. Сегментация помогает увеличить поглощение питательных веществ путем смешивания пищи и увеличения соприкосновения со стенками кишечника.
Переваривание.
Это процесс превращения больших кусков пищи в её составные химические вещества. Механическое пищеварение — физическое разрушение крупных кусков пищи на более мелкие куски. Этот режим пищеварения начинается с пережевывания пищи зубами и продолжается с мускульным перемешиванием пищи в желудке и кишечнике. Желчь, вырабатываемая печенью также используется, чтобы механически разбить жиры на более мелкие глобулы. В то время как пища механически переваривается, она также химически перевариваются — более крупные и более сложные молекулы разбиваются на более мелкие молекулы, которые легче впитываются. Химическое пищеварение начинается во рту с расщепления сложных углеводов на простые углеводы слюнной амилазой. Ферменты и кислоты в желудке продолжают химическое переваривание, но большая часть химического пищеварения происходит в тонком кишечнике, благодаря действию поджелудочной железы. Поджелудочная железа секретирует невероятно сильный пищеварительный коктейль, известный как панкреатический сок, который способен к перевариванию липидов, углеводов, белков и нуклеиновых кислот. К тому времени, когда еда покинула двенадцатиперстную кишку, она была расщеплена до её химических строительных блоков — жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и нуклеотидов.

Поглощение

После расщепления еды до мономеров, она готова для поглощения телом. Поглощение начинается в желудке с простых молекул, как вода и спирт, они поглощаются непосредственно в кровоток. Наиболее интенсивное поглощение происходит в стенках тонкой кишки, которые плотно сложенны, чтобы максимизировать площадь соприкосновения с переваренной пищи. Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды в стенке кишечника подбирают молекулы и несут их к остальной части тела. Толстая кишка также участвует в поглощении воды и витаминов группы В и К, прежде чем фекалии покинули тело.

Экскреция
Последней функцией пищеварительной системы является выведение отходов в процессе, известном как дефекации. Дефекация удаляет неперевариваемые вещества из организма, так что они не накапливаются внутри кишечника. Сроки дефекации контролируется на добровольной основе сознательной частью мозга, но должны быть выполняемыми на регулярной основе, чтобы предотвратить накапливание перевариваемых материалов.