Строение кровеносной системы низа туловища

Сердечно — сосудистая система нижней части туловища, в том числе живота и таза, включает функции многих жизненно важных кровеносных сосудов, снабжающих кровью органы этой области. Обширная сеть кровеносных сосудов обеспечивает необходимым количеством крови различные органы пищеварительной, репродуктивной, мочевыделительной, лимфатической и эндокринной системы брюшной полости и малого таза. Много мышц, нервов и костей вокруг жизненно важных органов зависят также от питания кровью.

Кровь с кислородом из сердца поступает в нижнюю часть туловища через нисходящую аорту, огромную упругую артерию, которая проходит кпереди от позвоночника … [Читайте ниже]
Системы организма
[Начало сверху] … Нисходящая аорта проходит через диафрагму и попадает в брюшную полость, она становится известной как брюшная аорта. От брюшной аорты отходят много висцеральных ветвей, отдельно покрывающих жизненно важные органы брюшной полости, в то время как несколько теменных ветвей покрывают кости, мышцы, кожу и ткань брюшной стенки тела. Брюшная аорт присутствует в малом тазу в виде левой и правой общих подвздошных артерий, которые обеспечивают кровью таз и бедра и продолжаются в ноги в бедренные артерии.

Висцеральные ветви аорты

Висцеральные ветви брюшной аорты снабжают кровью жизненно важные органы брюшной полости. Первая висцеральная ветвь, отделенная от брюшной аорты чревного ствола, разделяется на левую желудочную, селезеночную и общую печеночную артерии. Кровь из левой желудочной встречается с кровью из правой желудочной артерии, чтобы обеспечить пищевод и желудок.
Селезеночная снабжает кровью селезенку и далее разделяется на артерию поджелудочной железы, левую желудочно — сальниковую и короткую желудочные для кровоснабжения желудка, поджелудочной железы и сальника. Общая печеночная также порождает три ветви — собственно печеночную, правую желудочную и гастродуоденальную артерию, которые поставляют кровь к печени, желчному пузырю, желудку и двенадцатиперстной кишке.

Вторая висцеральная ветвь брюшной аорты — брыжеечная артерия (верхняя), которая разветвляется на нижнюю панкреатодуоденальную, подвздошной и тощей кишки, подвздошно — ободочную и правую и среднюю ободочные артерии. Они распространяются по всей брюшной полости, чтобы обеспечить поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку кровью.

Ниже верхней брыжеечной находятся надпочечниковая, почечная и гонадная артерии. Они отходят попарно от брюшной аорты для кровоснабжения надпочечников, почек и гонад, соответственно. У мужчин присутствует гонадная и яичковая артерия, которая спускается через канатик для кровоснабжения яичек и придатков яичка. У женщин, яичниковая артериия снабжает кровью яичники, фаллопиевы трубы и матку.

Самая низшая висцеральная артерия — нижняя брыжеечная, которая делится на артерию левой колики, сигмовидную и прямокишечную артерию. Каждая из этих ветвей распространяется по всей брюшной полости для подачи кровоснабжения ободочной и прямой кишкам.
Три пристеночные ветви — нижняя диафрагмальная, поясничная и срединная крестцовая — простираются от брюшной аорты для поддержки тканей стенок тела. Нижние диафрагмальные артерии отделяются от аорты, немного ниже чревного ствола и доставляют кровь в мышцы диафрагмы живота. В нижней части спины, четыре пары поясничных артерий ответвляются от брюшной аорты и несут кровь к первым четырем поясничным позвонкам, спинному мозгу и тканям, в нижней части спины. Срединная крестцовая артерия несет кровь из брюшной аорты на крестец, копчик и окружающие их ткани.
На нижнем конце живота, брюшная аорта делится на левые и правые общие подвздошные артерии, проходящие через таз и несут кровь к бедрам. Ветви общей подвздошной, внутренней подвздошной артерии, обеспечивают кровоснабжение органов и тканей малого таза, включая мочевой пузырь и репродуктивные органы таза.
Венозная кровь возвращается от тканей тела и собирается во множество нижних вен туловища по пути к сердцу. Кровь от ног и таза проходит через общие подвздошные вены, которые объединяются в животе, образуют нижнюю полую вену. Одна из самых крупных вен в организме, нижняя полая вена поднимается через живот, поднимая кровь от органов брюшной полости на ее пути к сердцу. Кровь из нижней части спины и таза присоединяется к нижней полой вене через поясничные и гонадные вены. Почки и надпочечники возвращают кровь к сердцу через почечную и надпочечниковые вены, в то время как диафрагма возвращает свою кровь с помощью нижних диафрагмальных вен.

Венозная кровь, возвращающаяся из органов пищеварения, следует через специальный маршрут, известный как воротная система. Множество мелких вен и венул, отходящих от органов пищеварения, сливаются в селезеночную и верхнюю брыжеечную вены, которые, сливаясь, образуют печеночную воротную вену. Печеночная воротная вена несет кровь к печени, где она проходит через множество мелких синусоидов, которые окружают гепатоциты или клетки печени. Прохождение крови через синусоиды позволяет гепатоцитам накапливать и метаболизировать питательные вещества и химикаты, которые поглощаются в пищеварительной системе. После прохождения через печень, кровь попадает в печеночные вены перед входом в нижнюю полую вену.